您的位置: 首頁 >德育天地>家校互動>家長學校>詳細內容

家長學校

五公里的成長——“新城爸爸幫”參與金雞湖環保定向行活動側記

來源:新城花園小學 發布時間:2019-12-03 07:35:16 瀏覽次數: 【字體:

五公里的成長

——“新城爸爸幫”參與金雞湖環保定向行活動側記

11月30日下午,氣溫驟降,大風大雨,但蘇州中心星悅匯廣場前卻暖意融融。一場由蘇州工業園區工作委員會宣傳部指導,蘇州工業園區志愿者協會、蘇州工業園區企業社會責任聯盟主辦,聯合蘇州工業園區湯媽媽公益慈善中心發起的“志愿蘇州、文明園區“2019蘇州工業園區金雞湖環保定向行活動如期舉行。蘇州工業園區新城花園小學二(1)班的十位家長和同學,有幸代表學校的父教品牌“新城爸爸幫”參與其中。

這次環保定向行的全長大約5公里,從星悅匯廣場出發,到圓融天幕街結束。很多孩子都是第一次步行這么長的距離,何況還是在風雨交加的惡劣天氣下。但是新城二(1)班的孩子不畏困難,毫不退縮,從集合到完賽,個個精神抖擻、全情投入。

有那么幾個動人的細節。其一,中午12點45分,所有參與的同學和家長都提前一個小時到達了集合地點。孩子們身著統一的外套、馬甲、戴著紅領巾。雖然小臉蛋被風吹得通紅,雨水順著頭發絲往下滴,但個個笑意盈盈,眼神里滿是為學校出征的驕傲。

其二、一路五公里,孩子們自己打著雨傘、牽著手,相互鼓勵著走完。沒有一個孩子抱怨,沒有一個孩子撒嬌。走到半路,雨越下越大,很多孩子的鞋子、襪子都已經濕透,一旁的家長還都挺擔心的,孩子們卻說,“沒關系,就當游泳了。”走到后半程的時候,一些孩子累了,走得慢了些,跑在前面的孩子會自覺地停下,回頭給他們加油,特別暖心。

其三的感動來自于爸爸們。別看一個個平時都挺嚴肅的,但溫柔、細致起來也不亞于媽媽。出發前,每一位爸爸都仔細檢查了孩子的雨衣,沒扣緊的,趕緊蹲下,幫忙扣緊,下擺太長的,怕孩子絆倒,周到地挽起打了結。路程中,爸爸們全程護航,跟隨孩子的腳步。孩子們奔跑 ,爸爸們也跑步跟上;孩子們慢下來,爸爸們也耐心等待。隊伍中,總有一位爸爸在引領,也總有一位爸爸在斷后,頓覺特別安心。寒風中,爸爸們還不忘把手機掏出來,記錄孩子們的每一個精彩瞬間,并和孩子們共同參與環保小知識的問答。

其四,所有的孩子都順利到達了終點。舞臺上,慈善中心的湯媽媽和一些殘疾孩子正在演唱《感恩的心》。旋律響起的那一刻,我們的孩子并沒有著急地去領完賽獎品,而是沖到舞臺前,靜靜地聽完了整首歌。以他們現在的年紀,也許不能完全理解公益活動的意義,但“我們是為了這些殘疾的哥哥姐姐行走,我們是在幫助他們“,這樣的想法,通過這一首歌逐漸清晰。

愛的種子已經撒下。感謝活動的組織方,也感謝學校給到二(1)班的這次寶貴機會。孩子們增長了知識、磨練了品質、也強化了團隊合作的意識。他們用實際行動展現了新時代小學生的風貌,展現了新城花園小學重德行、重素質、重教養的優秀教育理念,不辱“新城爸爸幫“這一塊金字招牌。點贊。


分享到:
【打印正文】
香蕉直播app下载官方_香蕉视频app安卓污_香蕉App最新下载