您的位置: 首頁 >德育天地>隊旗飄揚>詳細內容

隊旗飄揚

學黨史區史 明使命擔當

來源: 發布時間:2021-04-28 14:55:50 瀏覽次數: 【字體:

習近平總書記指出:“我們黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,始終把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為自己的初心和使命,并一以貫之體現到黨的全部奮斗之中。”學好黨史國史,了解市史區史,牢記來時的路,走穩腳下的路,走好未來的路,是我們每一個人的使命為此,在建黨100周年之際,新城花園小學通過國旗下講話的平臺向全體師生講述這些歷史。426日,張偉老師帶著大家了解蘇州工業園區的歷史。

985e7f02-cea0-4e7f-a2c2-76ed34e7f04f.jpg

國旗下講話:美麗園區我的家(了解園區歷史)

老師們同學們:早上好,你知道我校學校的全稱嗎?一起說……,對,我們學校的全稱是:蘇州工業園區新城花園小學,所處的地理位置是在工業園區,說起園區,人都會豎起大拇指說三個字“高、大、上”。在作為園區的一員而感到自豪的同時,你對工業園區的歷史了解嗎?今天張老師就來跟大家聊一聊工業園區的歷史,讓我們把時間軸調到1992年。

1992年初,鄧小平爺爺視察南方,發表了借鑒新加坡經驗的重要講話。同年9月,新加坡內閣資政李光耀率團訪問中國,表達了中新合作借鑒新加坡經驗共同建立工業園區意向。此后,中新雙方圍繞合作開發事宜進行了多次協商和實地考察,最終確定選址蘇州。

1994211日,國務院下發文件,同意江蘇省蘇州市同新加坡有關方面合作開發建設蘇州工業園區。1994429日,江蘇省人民政府批準將婁葑鄉和跨塘鎮、斜塘鎮、唯亭鎮、勝浦鎮一鄉四鎮合并建制,此時園區行政區域基本形成。行政區劃面積278平方公里,(其中,中新合作區80平方公里)。1994512日,蘇州工業園區首期開發建設正式啟動。

90年代蘇州工業園區只是蠻荒之地。蘇州城東的金雞湖畔,278平方公里的土地上長滿茭白和蓮藕,呈現出一片“爛地泥塘路草荒”的景象。建設初期,園區很荒涼,沒有出租車,沒有酒店和公寓,很多園區建設者每天早上騎自行車來園區上班。98年學校籌建的時候,學校到新城鄰里中心的路都是爛泥路,下雨天走過鞋上全是泥。

園區建設者經過20多年的奮斗,蘇州東方之門、國際金融中心等現代化建筑拔地而起,開啟了一座非凡新城的騰飛。電子信息、機械制造兩大主導產業正在邁向中高端;生物醫藥、人工智能、納米技術應用三大特色新興產業快速崛起,年均增速30%左右。

    2020年,蘇州工業園區共實現地區生產總值2907.09億元,進出口總額941.77億美元。 在商務部公布的國家級經開區綜合考評中,蘇州工業園區連續五年位列第一,在國家級高新區綜合排名中位列第四,并躋身科技部建設世界一流高科技園區行列,2018年入選江蘇省改革開放40周年先進集體。我們作為園區的一員感到自豪和驕傲。

終審:德育處發布
分享到:
【打印正文】
香蕉直播app下载官方_香蕉视频app安卓污_香蕉App最新下载